Posted by: sijono | May 13, 2008

Nasib bangsas bekas jajahan & kaums minoritas

Puff kalii inih judul postingannya berasa kelas berat sadja yap…*menyesuaikan brat badan si penulis* Hehe. Setelah sekian lama saia tax membahas sesuatu yang berat-berat *angkat2 semen maksudnya* 😀 apakah kali inih tulisan saia berasa benar-benar berat untuk dibahas?? *hohoho, hanya kaliyan dan saia yang tauw*

Sbenernya tulisan inih suda terkubur lama di antara file-file acax adul saia yang tersimpan di notbux parah saia, layar yang mbleret-mbleret krn LCD kna lah, berdebu lah, apa lah, itu lah, inih lah…lah makin gax nyambung!*masalah notbux tnggu sadja postingan slanjutnya :p *

Key letz get down to da bisnis….

Sebenernya ada apa siy dengan nasib negara2 jajahan inih?! termasuk Indonesia tercintah tentunya!! Sebagai mantan negara2 jajahan pasti sedikit banyak track record sebagai negara bekas gempuran negara laen tetep dan akan slalu jadi torehan tersendiri dalam jiwah manusia2 di sgala macam generasi yang idup di negara tersebut *slaen bertoreh di buku sejarah persekulan tentunya*

 

Mantan negara2 bekas jajahan inih sebenarnya gax hanya terjajah negaranya tapi skarang inih bisa kitah liat dari lumayan terjajahnya teknologi dan posisi mereka di dunya fana inih ditambah pula dengan keminoritasan mereka dalam pengaruh thadap dunya luar, dampak psikis juwgah ngefek kux, derajat n martabat mereka pun cuman dipandang sipit sama negara2 yang sox berkuasa ntuw, tau kan kaums n negara mana yg saia maksud dgn yang sok berkuasa ntuw?? 😀

Oia sblum nambah celotehan yg laen, saia mu nyebutin beberapa negaras n kaums bekas jajahan tsb…Indonesia, Latino, Blacx people *niger*, etc..

 

Dari masalah nama n nama panggilan ajah bisa nunjukin klo The Eks tuw terjajah, cthnya klo swatu saat ada Bule dateng ke Indo n org Indo salah menyebut nama dy…beeeehh..tuw bule bkalan gax trima dgn sangad tuw, dy bakalan ngotot bwat membenarkan dgn sbenar2nya nama dy mpe org Indo bener2 perfecto nyebutin. Beda kasus klo ada org Indo yg salah dipanggil nama ma Bule, pasti kitah2 inih dgn sangad b’besar ati bwat memaklumi keblibetan lidah mrk bwat nyebut nama kitah. Lhah wong misalnya nama Nasirun, ma org bule bisa diganti jadi Nash *kux jadi keren ya?*, Ibrahim jadi Abraham, Airinda *saia :D* brubah jadi Eye!*huh sebel*. Begitu jg klo kitah dtg ke ngara bule sanah, pasti kitah dituntut bwat ngikutin culture mrk. Klo mrk dtg ke sinih pasti kitah yg mlah bungkuk2 n mendewakan mrk n memaklumi sgalanya.ck..ck.

Cthnya aja mslh table manner..mang di Indo ada culture table manner?yg ada di Indo tuw makan brg2 lesehan pake tangan *saaahh..ajiiibb* eee..skrg malah ngadopsi table manner yg nota bene culture org2 sanah *biar gax dianggep ndeso klo lg bgumul ma bule ya??*

 

 

Trus cobah dey klo kitah liat pilem2 bule sanah, pernahkah kitah liat org2 Latino jadi majikan n org kulit putih jadi pembantu??dari jaman batuw mpe jaman berlian skrg inih pun org2 kulit berwarna slalu jdi aktor n artis bercelemek di pilem ato di keidupan nyatah. Org timur tengah n Latino pasti jadi mafia n teroris di pilem2 bule ntuw, pdhl org2 arab kan yahuuudd *ahaaa…jadi inget sama abinya anak2 :p *. Trus nasib kaums Black pun suda dgn terkenalnya tertindas dmn2, sampe2 mrk pun jaman dulu di US, bwat menghirup udara pun “dibuang” di tmpat khusus yg gax nyampur ma kulit putih. Ada smacem batas (border) ky smacem dicth gtuw antra tmpat idup The Blacks n Si Putihs. Bbrp taon laluw pun di bus2 US ada aturan tax tertulis, klo The Blacks gax seberhax Si Putih u/ duduk di bus seat. Klo mmg lg bruntung dpt seat mrk wajib duduk di back row.

 

 

Ketertindasan macem ntuw yg bnr2 suseh bwat diilangin di mind set kitah, buwat kluar dari “invisible cage” inih mah suseh sangad..gax taw juwgah gmn caranya. Soalnya pun kitah2 inih jg udh mengikuti alur yg udh ada. Hmft…moga kitah lebih bisa move n thinx smart bwat bikin perubahan2 yg ada…

 

Teruntuk SeAbad Kebangkitan Bangsakuw  

 

Terperanggah ide dari kelas Poetry Analysis’kuw n American Class saia

 

*sijono lega akirnya memposting tulisan inih*

Advertisements
Posted by: sijono | May 9, 2008

ditambah apa lagi??

puff….
setelah mengoprek-oprek, milih-milih bentux halaman *keringat mengucur deras* …. akirnya halaman sijono berubah bentux!!!Ayeeee… 😀 *slamat buwat sijono* walopun dengan bentuxan seadanya.
setelah hiatus bertaon-taon cahaya, nyaris koma…saia pikir ada baeknya halaman inih berubah bentux demi kenyamanan mata saia n para blogger yang sengaja ato tanpa sengaja menilix halaman inih, biar seakan-akan berhawa sijono lahir kembali a.k.a ReborN :p
tapi setelah diliat_liat halaman saia kurang bersemarax riang gembira hip_hip horey!apalagi setelah satuw halaman saia berjudul “bentukankuw” suda saia binasakan karena berbagai alasan *apa aja ya alesanya?!* :p
hmft… saia pengenn nambah halaman tapi otax bangkotan saia suda mulai uzur bwat mikir hal_hal macam bginih 😦

kira2 ada rekomen tux saia bwat nambah halaman apa yaaaa??
klo ada rekomen, bisa tinggalakan jejax ide di sinih….trima kasi sangaaadd!!
*ditungguuu*

*dahi sijono mengkerut memaksa otaxnya tux berpikir keras* 😀

Posted by: sijono | May 7, 2008

jeritan katah

Mutiara langit benar-benar terliat indah saat awan biru menggelap

Bara api pun terliat berkilauan saat sinar tax menembus gelap

Kristal-kristal beku juwgah akan terasa menyejukan saat hawa dingin tax menyapa rerumputan yang mengering

Indah…Semuwa memang indah..

maka…

Tax ada guna bagikuw, kaw, dia, mereka dan kaliyan tux mengumpat, mengeluh dan berhenti berjalan dalam awan hitam..

Hanya cukup bagikuw, kaw, dia, mereka dan kaliyan tux meliat semuwa dari sisi yang tax kitah tengox sebelumnya…

Then….u’ll see the beauty secret of life…

It’s so colorful

 

Posted by: sijono | April 29, 2008

aaahhh……………………

hhhmmmm………………

lama merinduw mencoret-coret halaman sijono yang sudaaaaaa lama sangad ditelan jaman…makin tax populer sadja halaman inih…huks… 😦 padahal duluw saia harap2 bisa nyicil jadi manusia populer di jagad inih… *obsesi populer modes on* 😀

yasudaaaa……..smoga konexsi net saia d rumah kembali sehat, bugar n berstamina tinggi bwat menemani saia berjalan-jalan di blog kaliyan smuwa…….

see u in da next halaman sijono

 

 

Posted by: sijono | April 29, 2008

coretan lagi….

Pelita laki-laki adalah nurani. Sedang bagi perempuan, harapan adalah bintang gemintang. Pelita memberi arah terang jalan, sedangkan harapan memberi jalan keselamatan. (Victor Hugo)

setelah sekian lama berceloteh bersama manusia2 yang lagi2 mereka terjebax dengan sengaja di survei kelas ikan asin yang saia lakukan…….akirnya berdasarkan percelotehan ituw, saia buwat sebuah kesimpulan tentang reaksi kimia antara lelakih dan wanitah yang menurut saia agx sedikit membuat dahi saia agax mengkerut, mata minimalis saia agax melebar dan otax kelas bawal saia agax berputar2….:

cintah yang mulai dirajut setelah pernikahan adalah cintah yang indah. Sbaliknya, cintah yang dimulai jauh hari sebelum hari pernikahan tidak lebih dari permainan rasa dan kecenderungan hasrat

hhhmmmm………………………………………………………………………………………………………..

menurut kaliyan ??

Posted by: sijono | January 2, 2008

malash…..hiatus lagi saja

malash………………………….hiatus lagii saja yaa….

lama_lama bisa tutup warung sijono nee saia… *sewdiyh*

tapiii……benar_benar tidax wookee mud saia buwat postin bahkan BW…memang bukan blogger sjati spertinya saia inih…

hmmm…yasudalaaa……..hiatus lagii sjaa yaa….

bertemu di YM sjaa.. aichino_drtv@yahoo.com

si yu sun…yayayaya

Posted by: sijono | November 17, 2007

wiken bersama daster

tax beda dengan wiken sebelumnya…..tetap stay_tune di rumah…Sendiri!!Lumuten…berkarak…dan berakar dengan kostum daster ala ibuw_ibuw berumur 22an dan agax bolong disanah sinih karena aus dimakan pengering mesin cucih yang mencabik_cabik daster2 saia *gembel modes ON*
daster yang setelah melalui proses produksi…..dimulai dengan pencarian bahan di toko kain kiloan oleh mami saia, pembelian benang item di toko depan rumah oleh saia, pengukuran tanpa meteran dengan gaya penjahit ulung oleh mami saia dan akirnya penjahitan dengan tangan telanjang oleh mami saia dan pada hari inih adalah tahun keEmpat dari si daster tsb.

entah kenapa…daster_daster inilah yang selaluw menemani waktu_waktu saia selama di peraduan saia…
daster adalah salah satuw akses penting demi berlangsungnya pra proses dan proses pelestarian generasi selanjutnya di keluarga saia *ahhaaaaaa…..melet duluw ah*

lalu ada apa dengan hubungan si daster dan si wiken?…sudalahlah…mereka tax berhubungan kox….

_cukup_

Posted by: sijono | November 11, 2007

jembatan postingan

Assalamualaikum!!!

hwaloooo…..kuw sapa kaliyan smuwaaa dengan teriakan menggelegar dalam otax saia yang sudah mulai terkungkum dalam jeratan sangkar anak kuliahan semester akir…..tiada lain tiada bukan ialah……….SKRIPSI!!

hmmmm…..hiatus yang tax berkesudahan membuwat saia serasa jauh dari dunia keartisan para seleb2 blogger jaman sekarang…Sebagai anak jaman sekarang yang mencobah mengikuti trend,maka…baixlaaaa….Dengan inih saia nyatakeun bahwa sijono.wordpress.com kembali beredar dan berMelex ria…sehingga dapat mengobati kerinduwan yang mendalam para blogger yang setia ber’Blog Walking ke Sijono….

akir katah pada postingan transisi inih atow saia lebih suwka menyebutnya jembatan postingan……saia segenap para tulisan-tulisan saia yang dengan setia masi tetap ngendon di otax saia ingin mengucapkan banyak trima kasi kepada:

naniezone88, die4pleasure, almascatie, fahmi jafar yang slalu berceloteh ria bersama di tempat celoteh kami dan para blogger lain yang dengan stia nagih postingan2 saia

*cukup*

next posting will be published soon……………….*Insya Allah*

Posted by: sijono | August 7, 2007

suatu makluk bernama LELAKI

Tibah-tibah smalam saia teringat dengan testimoni si Nyah’e ttg buku yg dikasi judul Marriageable…Katanya seh buku beraliran Feminis sjati..blum pernah baca seh cuman dicrtain sjaa..Trus..beberapa menit stlh saia mikir-mikir sama kedip-kedip..si Hanwen sms saia..Hanwen said:“Lelaki hebat…Ketika dia mampu melawan dirinya sendiri untuxNya..dan kebahagiaan orang-orang yang dicintainya…Ketika dia memimpin dirinya sendiri tux semuwa…” Lalu saia jawab, “Adakah…?” 😀Sjenax saia mikir *lagi-lagi sambil kedip-kedip*, kayanya saia perlu survei ke manusia-manusia terdekat saia nee…Inilah beberapa komen manusia-manusia yg haree ini terjebax dalam survei kelas bawal ala saia… 

^Indri a.k.a. si Nyah’e (calon ahli gizi yg lg nyusun BAB3)…“Lelaki adalah donor tulang rusuk”

^Nurul (haree ini dia pke baju bermotip zebra)…“Lelaki adalah otax bersegi3 terbalix dibawah!!”  *wakakaka…bahasanya bu!*

^Bebi a.k.a Bebex (sarjana gizi yg lgi nggu CPNS)…“Lelaki adalah DUWIT”

^Silpi a.k.a Kriwil (angkatan 2003 yg lgi bersiap2 panum.hehe)…“Lelaki adalah manusia” *beeeehh..lugu amit bu jwbnya!*

^Rida a.k.a Rekues (wanitah cintahkuw, menantu mamikuw)…“Kebaikan akan nampak ketika kita meliat keburukan. Lelaki yg hebat akan  dirasakan kbradaanya ketika kitah (wanitah) dikhianati oleh lelaki pecundang” *saaahh…berat beib bahasanya!!*

^Mbax Indot (mantan calon kakax ipar.haha)…“Tax ada lelaki sempurna kecuali nabi Muhammad SAW. Calon suamikupun tax sempurna. Cintah hanya sbuah keterpaksaan mnerima ketidaxsempurnaan pasangan kitah” *spakat sist*

^Nanis a.k.a Buntutkuw (apa?apa?apa?….bahasa khas si Buntut)…“Lelaki adalah sesosok manusia yg egois, tax sensitif, licik dan kasar” *tenang ndux..tenang*

^Buku Marriageable…“Lelaki adalah sekumpulan tanah dan sperma”

^Lain-lain…“Lelaki adalah buaya. Tapi wanitah suwka dengan buaya…contoh: tas kulit buaya, dompet kulit buaya, spatu kulit buaya” *sepertinya saia salah survei nee*   

^Saia a.k.a Saia (wanitah konyol yg branjax dewasa)…“Lelaki adalah manusia aneh yg mngatakan wanitah adalah makhlux aneh” *hanya ituw… :p *

Kalo kaliyan…?

Posted by: sijono | August 2, 2007

hibernasi dalam pengasingan

samlekuuumm…

hanya pengumuman sajaaa bagi para orang2 yg scara terjebax mliat postin’an saia…

Mulei tertanggal 24 Juli 07 (a.k.a 1 mggu 2 haree yg lalu) saia dikrim o/ salah satuw universitas negri di smarang yg saat ini sedang lumayan menggemparkan persaingan SPMB di negara Indonesia inih (bukan UNDIP yg pasti)

Saia membawa satu misi yg benar2 akir2 ini sedang marax diperbincangkan di tingkatan para peng’GEDE2 provinsi dan departemen pendidikan reg. Jateng

Misi saia kali ini adalah…MEMBEBASKAN MASYARAKAT DALAM JERATAN BUTAH AKSARA……

untux ituw…saia akan berhibernasi dalam perihal perPostingan

jikalaw anda sudaa tax tahan ingin mliat saia…maen2lah ke Friendster saia…

di aichino_drtv@yahoo.com (halah..ngareepp ix!!)

doaxan saia para pengguna WP!!!aHHaaaa…

Older Posts »

Categories